WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
28 . 03 .
14:01:32
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 28. März 2024               
                                        
 
Spiegeleikuchen                        
                                        
 

Zutaten für den Kuchen (1):            

 - 
240

 g Aprikosen, z. B. Dosenaprikosen

   oder Glasware                        
 - 4 Eier                               
 - 
180

 g Zucker                         

 - 
200

 ml neutrales Pflanzenöl, z. B.   

   Rapsöl                               
 - 
200

 g Joghurt                        

 - 3 Prisen Salz                        
 - 
300

 g Weizenmehl (Type 

405
) oder     

   Dinkelmehl (Type 

630
)                
 - 15 g Backpulver                      
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für den Kuchen (2):            

 - Abrieb ½ Bio-Orange                  
 - ¼ geriebene Tonkabohne               
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Ein Blech mit Backpapier belegen. Die  
 Eier trennen. Joghurt, Öl, Hälfte der  
 Zuckermenge, Eigelb, Orangenabrieb und 
 Tonkabohne aufschlagen. Backofen auf   
 
180

°C Umluft vorheizen. Aprikosen ab-  

 tropfen lassen. Die Eiweiße mit Salz   
 und der anderen Hälfte des Zuckers auf-
 schlagen. Mehl mit Backpulver mischen. 
 Mehlmischung zur Eigelbmischung geben  
 und kurz zu einem Teig verrühren. Erst 
 zum Schluss den Eischnee unterheben,   
 damit das Volumen erhalten bleibt.     
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Den Teig auf dem Backblech verstreichen
 und für ca. 40 Minuten backen. Mit ei- 
 nem Schaschlikspieß überprüfen, ob der 
 Kuchen durchgebacken ist. Dann komplett
 abkühlen lassen.                       
                                        
 

Zutaten für das Frischkäsefrosting:    

 - 
120

 g weiche Butter                  

 - 
240

 g Frischkäse, Raumtemperatur     

 - 
160

 g Puderzucker                    

 - etwas Vanilleschote oder geriebene   
   Tonkabohne                           
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Butter und Puderzucker für das Frosting
 in eine Schüssel geben und glattrühren.
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Das sieht zuerst aus, als ob es sich   
 nicht verbindet. Dann weiterrühren.    
 Frischkäse löffelweise dazugeben und   
 verrühren. Mit Vanille oder Tonkabohne 
 abschmecken. Die Creme auf dem abge-   
 kühlten Boden verteilen. Die abge-     
 tropften Aprikosen mit etwas Abstand   
 auf der Creme verteilen. Den Kuchen in 
 Spiegeleiform mit einem Messer aus-    
 schneiden. Mit etwas frisch geriebener 
 Tonkabohne garnieren.                  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2024